Газета «Новости медицины и фармации» Гинекология (253) 2008 (тематический номер)
Вернуться к номеру
От кафедры к университетской клинике (история становления Донецкого регионального центра охраны материнства и детства)
Авторы: В.К. ЧАЙКА, В.П. КВАШЕНКО, А.В. ЧАЙКА, О.М. БАБЕНКО, А.А. ЕРМАЧЕНКО
Рубрики: Акушерство и гинекология
Разделы: История медицины
Версия для печати
В мире основными центрами обучения, научных исследований и оказания медицинской помощи наивысшего уровня являются университетские клиники. Университетские клиники — это структуры с мощными лабораториями, профессорами, не только читающими лекции, но и проводящими исследования, занимающимися научными изысканиями с молодыми коллегами — студентами, ординаторами, аспирантами — не ради статей, диссертаций, монографий или званий, а ради достижения реального результата. И как следствие этого — улучшение прямых показателей здоровья населения страны: уменьшение заболеваемости, смертности, инвалидизации.
Украина унаследовала структуру здравоохранения Советского Союза, в которой сферы образования врачей и лечения были разделены и руководство осуществлялось разными министерствами. Медицинские институты не имели своих лечебных и научных баз. Все это приводило к теоретизации обучения. Молодые врачи, получив дипломы, не всегда умели применить свои знания на практике.
Впервые попытка создания прообраза университетской клиники была предпринята в Донецком медицинском институте. Ее инициатором выступил заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, профессор Владимир Кириллович Чайка.
Путь становления был долгим. История началась в 1964 году, когда была создана кафедра акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). Первыми преподавателями кафедры были доцент Е.В. Молжанинов, который занимался с одной группой курсантов на базе акушерского и гинекологического отделений ОКБ им. М.И. Ка-линина, и ассистент Р.А. Кухтинова, которая вела занятия с другой группой курсантов на базе акушерского и гинекологического отделений городской больницы № 11 (сейчас — ЦГБ № 24).
В течение нескольких месяцев кафедра функционировала на базе городской больницы № 5 г. Макеевки, а затем сосредоточилась на базе городской больницы № 1 г. Донецка, где ее возглавил профессор Александр Александрович Вишневский. Он руководил кафедрой с 1964 по 1969 годы.
Профессор А.А. Вишневский был автором более 60 научных работ, 12 изобретений и рационализаторских предложений, а его прибор «Физиограф-1» удостоен Золотой медали им. Попова на 30-й Всесоюзной радиовыставке. Под его руководством выполнены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.
Основными научными направлениями возглавляемой им кафедры были: разработка вопросов борьбы с акушерскими кровотечениями; фундаментальные исследования сократительной деятельности матки; методы родоразрешения путем вакуум-экстракции плода.
С 1969 по 1986 годы кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Евгений Васильевич Молжанинов. Штат кафедры начал расширяться. Тематика научных исследований кафедры дополнилась изучением проблемы гипоксических состояний матери и плода. В это же время лично Евгением Васильевичем был создан ряд аппаратов для оживления новорожденных и контроля за состоянием их дыхательной функции. Эта работа была отмечена 12 дипломами за изобретение и 46 рационализаторскими предложениями.
Для педагогической работы на кафедре было создано большое количество аппаратов для обучения и контроля знаний студентов. Это была предварительная подготовка к компьютерному обучению.
В 1982 году клиника кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей была преобразована в городской родильный дом и получила статус самостоятельного лечебного учреждения.
С 1986 года по настоящее время кафедру возглавляет член-корреспондент АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Кириллович Чайка — выпускник Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького, воспитанник кафедры акушерства и гинекологии ФУВ, ученик и последователь профессора А.А. Вишневского.
В 1992 году были слиты воедино коллективы кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО и городского родильного дома, и на этой базе создано новое, уникальное по своей структуре лечебно-профилактическое и научно-исследовательское учреждение — Донецкий региональный центр охраны материнства и детства (ДРЦОМД).
В его структуре сегодня насчитывается 26 подразделений, среди них такие уникальные, как отделение детской и подростковой гинекологии; центр акушерской гемокоррекции, аутодонорства и гипербарической оксигенации; кризисный центр для женщин; молодежная клиника; отделение эндохирургической гинекологии; лечебно-координационное отделение; отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и маловесных детей; отделение акушерской реанимации и интенсивной терапии; отделение диагностики и лечения бесплодного брака; бригада экстренной помощи по оказанию круглосуточной консультативной помощи родовспомогательным учреждениям и другие.
Для выполнения возложенных на него задач ДРЦОМД располагает клиническими и научно-исследовательскими подразделениями и лабораториями, образовательными центрами, лечебно-координацион-ным отделом, научно-методической библиотекой, административно-хозяйственной частью, вспомогательными службами, городскими клиническими базами.
В 1996 году был открыт Научно-исследова-тельский институт медицинских проблем семьи, основной задачей которого стало проведение научно-исследовательской, лечеб-но-профилактической, организационно-методи-ческой работы по охране репродуктивного здоровья семьи. Сегодня Центр совместно с НИИ медицинских проблем семьи Донецкого государственного медицинского университета проводят лечебно-профилактическую, науч-но-исследовательскую, организационно-методи-ческую и учебную работу, а также осуществляется подготовка научных кадров, обучение врачей-интернов, повышение квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, а также медицинских работников среднего уровня.
Донецкий региональный центр охраны материнства и детства располагает лечебной базой на 524 акушерско-гинекологических койки с амбулаторно-поликлиническим приемом на 165 посещений в смену. Клинические отделения ДРЦОМД ежегодно оказывают высококвалифицированную помощь свыше 9000 больных с различной акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией в условиях стационара, 112–113 тысячам — в амбулаторных условиях. В клинике проводится около 4 тысяч родов в год, около 5 тысяч больших и малых гинекологических операций.
Сегодня коллектив клиники насчитывает более 800 сотрудников, в том числе 259 врачей, из них 9 профессоров, 12 доцентов. Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО является центром последипломного образования и повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов Донецкой области.
На кафедре имеются следующие циклы:
— организация работы акушерско-гинекологической амбулаторно-поликлинической службы на современном этапе;
— оперативное акушерство и гинекология;
— гинекологическая эндокринология;
— заболевания шейки матки;
— эндоскопическая хирургия;
— экстракорпоральные методы гемокоррекции в акушерстве, гинекологии и неонатологии;
— антенатальная охрана плода;
— современные технологии в акушерстве;
— актуальные вопросы профилактики и лечения инфекции в акушерстве и гинекологии;
— нетрадиционные методы лечения в акушерстве и гинекологии;
— актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии;
— ПАЦ «Акушерство и гинекология»;
— ПАЦ «Детская и подростковая гинекология»;
— специализация по акушерству и гинекологии.
Ежегодно на кафедре обучается более 350 врачей-курсантов и более 70 интернов, магистрантов, клинических ординаторов и аспирантов. На базе клиники прошли обучение около 50 врачей акушеров-гинекологов из стран Ближнего Востока (Арабских Эмиратов, Ливана, Сирии, Иордании, Йемена), Африки и острова Маврикий, которые получили не только высококлассную теоретическую подготовку, но и были обучены современной оперативной технике, а некоторые из них защитили кандидатские диссертации.
Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО в своей научной деятельности сотрудничает с другими кафедрами университета и НИИ травматологии, участвует в реализации нескольких международных программ и международных многоцентровых рандомизированных исследованиях.
Сотрудники принимают активное участие в разработке и внедрении региональных и государственных программ по вопросам охраны материнства и детства. Так, в 2001 году была разработана региональная программа выхода из демографического кризиса «Репродуктивное здоровье населения Донбасса: проблемы и пути решения», которая явилась составной частью Программы научно-технического развития Донецкой области до 2020 года. По заданию Министерства здравоохранения Украины кафедра участвовует в разработке стандартов оказания акущерско-гинекологической помощи и разработке национальных клинических протоколов.
Коллектив клиники занимается активной издателтской деятельностью. Ежеквартально выходит научно-практический медицинский журнал «Медико-социальные проблемы семьи», который включен в перечень изданий ВАК Украины.
За последние годы было издано 30 монографий, 6 учебников, 9 учебных пособий, 25 методических рекомендаций на государственном уровне, среди которых особого внимания заслуживают: практическое руководство «Основы репродуктивной медицины» (2001), «Гинекологическая эндокринология девочек и девушек» (2004), монографии «Аменорея у девочек-подростков» (2001), «Современные направления амбулаторной помощи в акушерстве и гинекологии» (2003), «Антифосфолипидный синдром» (2004), «Невынашивание беременности: проблемы и тактика лечения» (2006), «Рожаем вместе. Семейные роды: за и против» (2006) и др. С 2007 года издается научно-популярная газета для всей семьи «Мама».
Возглавляет и координирует работу Центра кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии с курсом детской гинекологии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горь-кого, за годы существования которой было подготовлено 8 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Только за последние 5 лет сотрудниками кафедры было подготовлено и защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В настоящий момент запланированы и выполняются 9 докторских и 34 кандидатских диссертации.
Заметно расширился и спектр научных интересов кафедры, сегодня занимаются научной работой и пишут диссертации не только кафедральные сотрудники и аспиранты, но и врачи, работающие в отделениях клиники.
В результате интенсификации научно-исследовательской работы и повышения требований к выполняемым диссертациям у руководства клиники появилась возможность отбора наиболее грамотных и талантливых сотрудников на должности преподавателей кафедры, заведующих отделениями клиники и отделами НИИ, ведущих специалистов по отдельным направлениям акушерства и гинекологии.
Таким образом, за время работы Центра на его базе сформировалась модель университетской клиники. Завершилась интеграция практического здравоохранения с научной и педагогической сферами. Создан коллектив единомышленников, который в состоянии квалифицированно решать медицинские, научные вопросы, а также вопросы подготовки кадров. Научные исследования, проводимые в Центре, напрямую связаны с потребностями региона. Внедрение их в практику улучшает качественные показатели работы службы. Основная задача клиники — координация научной, лечебной и учебно-педагогической деятельности университета и практического зравоохранения. В процессе реорганизации работы городского роддома произошла интеграция: во главе центра и многих отделений стали сотрудники кафедры (доценты и ассистенты), а отдельные заведующие занимаются научной и преподавательской деятельностью. Единое руководство клиникой дает возможность выявить актуальные проблемы практической медицины, разработать и научно обосновать новые методы диагностики, лечения и профилактики, а также сократить путь от их разработки до внедрения в практику. Разработанный и апробированный опыт структурной организации акушерско-гинекологической университетской клиники универсален и может быть успешно применен во всех областях медицины.