Газета «Новости медицины и фармации» Гинекология (253) 2008 (тематический номер)
Вернуться к номеру
В Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворении
Рубрики: Акушерство и гинекология
Разделы: Новости
Версия для печати
При использовании для экстракорпорального оплодотворения размороженных, а не свежих эмбрионов дети вырастают более здоровыми, свидетельствует новое исследование, проведенное в Копенгагенском университетском госпитале Ригсхоспиталет.
Выяснилось, что дети, выросшие из эмбрионов, которые были заморожены, затем разморожены и только потом пересажены женщине, в момент рождения весят больше и меньше подвержены аномалиям в развитии.
Кроме того, в случае использования размороженных эмбрионов уменьшается вероятность рождения двойняшек или даже тройняшек. При рождении нескольких детишек одновременно риск осложнений у них и у матери увеличивается.
Ученые обследовали более 1,2 тыс. детей, появившихся на свет в период между 1995 и 2006 годами после переноса в организм женщин размороженных эмбрионов. Полученные данные сопоставили с результатами обследования 17,86 тыс. малышей, выросших из свежих эмбрионов.
Использование размороженных эмбрионов позволяет парам проводить несколько циклов экстракорпорального оплодотворения, используя яйцеклетки из одного и того же набора, при этом яичники стимулируются реже. Яйцеклетку помещают в матку через 3–5 дней после овуляции, как и в случае со свежими эмбрионами.
Одновременное рождение нескольких малышей происходило в 27,3 % случаев, когда будущим матерям подсаживали свежие эмбрионы, и в 14,2 % при использовании замороженных эмбрионов.
Дети, появившиеся из замороженных эмбрионов, при рождении весили на 200 граммов больше, чем их ровесники, рожденные из свежих эмбрионов.
Процентное соотношение детей, мало весивших при рождении, и малышей, рожденных до срока с использованием метода ПРЭ, оказалось намного ниже.
Больше всего врачей порадовал тот факт, что не было обнаружено никакого повышенного риска врожденных пороков у детей, появившихся в результате переноса размороженных эмбрионов. «Доля таких детей в этой группе равнялась 7,1 % по сравнению с 8,8 % в группе, где малыши появились из свежих эмбрионов», — говорит автор исследования Анья Пинборг из Копенгагенского университетского госпиталя Ригсхоспиталет.
Результаты исследования были обнародованы на ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.