Журнал «» 2(2) 2008
Вернуться к номеру
Влияние комбинированной антигипертензивной терапии препаратом Экватор на состояние органов-мишеней
Авторы: Т.А. Нечесова, М.М. Ливенцева, И.Ю. Коробко, Т.В. Калинина, РНПЦ «Кардиология», Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск, Беларусь
Рубрики: Кардиология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Главной целью лечения больных артериальной гипертензией (АГ) является максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений [9]. Достижение этой цели возможно только при комплексном решении трех основных задач: снижение уровня артериального давления (АД) до целевых значений, устранение всех модифицируемых факторов риска, защита органов-мишеней. В основе прогрессирования АГ лежат процессы сердечно-сосудистого ремоделирования. К кардиальным поражениям при АГ относят гипертрофию миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) и его дисфункцию. ГМЛЖ является независимым фактором риска внезапной смерти, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности. Результаты Фремингемского исследования показали, что увеличение массы миокарда на 50 г сопровождалось ростом относительного 4-летнего риска сердечно-сосудистых осложнений в 2,21 раза для женщин и в 1,73 раза для мужчин [7]. 5-летняя летальность у больных АГ с ГМЛЖ составляет у мужчин 35 %, у женщин — 20 %, у пожилых — 50 %. Для оценки ГМЛЖ эксперты ЕОК/ЕОАГ предлагают электрокардиографические индексы [9]. Поражение сосудов при АГ включает прежде всего дисфункцию эндотелия, изменение эластичности сосудов, утолщение комплекса интимы-медии крупных артерий. Следствием этих процессов является развитие и прогрессирование атеросклероза [4]. Для оценки сосудистого ремоделирования используется определение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) и толщины интимы-медии стенки сонной артерии.
Особенностью последней редакции рекомендаций ЕОК/ЕОАГ 2007 г. является положение о необходимости мониторирования субклинического поражения органов-мишеней в процессе лечения. Улучшение структурного функционального состояния органов-мишеней может свидетельствовать о протективном эффекте гипотензивных препаратов или их комбинаций. Доказано, что рациональная комбинированная антигипертензивная терапия позволяет усилить органопротективный эффект различных гипотензивных средств и снизить дозозависимые побочные реакции. Применение комбинаций с фиксированными дозами в значительной степени повышает приверженность пациентов к лечению и позволяет им длительное время соблюдать назначения врача [3, 4]. С этих позиций логически обоснованной является фиксированная комбинация ингибитора АПФ лизиноприла и антагониста кальциевых каналов амлодипина, которая представлена на белорусском рынке препаратом Экватор. Многочисленные клинические исследования доказали, что ингибиторы АПФ и антагонисты кальция являются признанными лидерами в плане торможения прогрессирования ГМЛЖ и атеросклероза сосудов [1, 5, 6, 10, 11].
Цель данного исследования — изучение влияния антигипертензивной терапии комбинированным препаратом Экватор (производство «Гедеон Рихтер», Венгрия) на состояние органов-мишеней у больных АГ. В нем приняли участие 52 врача из Минска, Витебска, Бреста, Гомеля, Гродно и Могилева.
Материалы и методы
Методом целевого отбора сформирована выборка из 172 пациентов с АГ. В исследование были включены пациенты, не принимавшие гипотензивные препараты, а также больные АГ, у которых предшествующая антигипертензивная терапия была неэффективной. Критерии исключения: возраст менее 18 и более 65 лет; беременность и кормление грудью; симптоматическая АГ; хроническая сердечная недостаточность выше сН-IIА стадии; известная гиперчувствительность к лизиноприлу или амлодипину в анамнезе; отсутствие адекватной контрацепции у женщин репродуктивного возраста, планирование беременности; нежелание сотрудничать.
На каждого больного заполнялась карта пациента с указанием имеющихся факторов риска, и все участники были обследованы с использованием функциональных методов для оценки степени поражения сердца и сосудов.
Показатели АД оценивали по офисному измерению в положении сидя методом Короткова и по суточному его мониторированию (СМАД).
СМАД выполнялось портативными регистраторами АД. По рекомендациям А.Н. Рогозы и соавт. рассчитывался комплекс параметров СМАД: средние значения систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) за сутки, день и ночь; индекс времени (ИВ) нагрузки давлением САД и ДАД за сутки, день и ночь; вариабельность (ВАР) САД и ДАД за день и ночь; суточный индекс (СИ) САД и ДАД; скорость утреннего подъема (СУП) САД и ДАД. Среднесуточное, среднедневное и средненочное САД и ДАД определялись как среднее арифметическое значение АД в анализируемые периоды суток. За нормальные средние величины принимались: САД/ДАД за сутки < 130/80 мм рт.ст., за день < 140/90 мм рт.ст., за ночь < 120/70 мм рт.ст. (E. O’Brien, J. Staessen, 1995), ИВ гипертензии определялся как процент времени, в течение которого уровень АД превышал 140/90 мм рт.ст. днем и 120/80 мм рт.ст. ночью [13, 14]. Нормальный ИВ гипертензии считался < 15 %, повышенный — > 30 %. Показатель ВАР рассчитывался как среднеквадратичное отклонение от средних значений САД и ДАД отдельно для дневных и ночных часов. За верхнюю границу нормы в дневные часы были приняты значения для САД/ДАД — 15/15 мм рт.ст., в ночные часы — 14/12 мм рт.ст. Индекс гипотонии (ИГ) определяли как процент измерений АД ниже 90/60 мм рт.ст. в дневное время и ниже 80/50 мм рт.ст. — в ночное. Суточный ритм оценивался по степени снижения АД ночью с расчетом СИ. СИ вычисляли по формуле:
СИ = АД(д) – АД(н) х 100 % / АД(н),
где АД(д) — АД днем, АД(н) — АД ночью.
На основании СИ больных распределили на группы (отдельно по САД и ДАД):
1. Достаточная (нормальная) степень ночного снижения АД — СИ 10–20 % (dippers).
2. Недостаточное ночное снижение АД — СИ < 10 % (non-dippers).
3. Чрезмерное ночное снижение АД — СИ > 20 % (over-dippers).
4. Устойчивое повышение ночного АД — СИ < 0 % (night peakers).
СУП АД оценивали в период с 4.00 до 10.00 как отношение абсолютного прироста АД к промежутку времени, в течение которого этот прирост произошел, по формулам [2]:
величина УП (мм рт.ст.) = АДмакс – АДмин,
где АДмакс — максимальная величина АД, АДмин — минимальная величина АД в период с 4.00 до 10.00 утра;
время УП (ч) = tАДмакс – tАДмин,
где t АДмакс — период максимального прироста АД, tАДмин — период минимального снижения АД с 4.00 до 10.00 утра;
СУП АД (мм рт.ст./ч) = величина УП/время УП.
Нормальной для САД являлась СУП < 10 мм рт.ст./ч, для ДАД — < 6 мм рт.ст./ч [2, 3].
Электрокардиограмму записывали по стандартной методике в 12 отведениях и рассчитывали следующие индексы: Соколова — Лайона (SV1 + RV5/RV6 > 38 мм); вольтажный индекс Корнелла (RAVL+SV3): для мужчин > 28 мм; для женщин — > 20 мм.
Эхокардиографическая оценка ГМЛЖ проводилась по индексу массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), который рассчитывался как отношение массы миокарда левого желудочка к площади поверхности тела. За нормальные значения ИММЛЖ принимались показатели < 125 г/м2 для мужчин и < 110 г/м2 для женщин. Диастолическую функцию левого желудочка определяли по соотношению скоростей раннего и позднего трансмитрального потока (Е/А < 1). Оценку сосудистого ремоделирования проводили по показателям СРПВ, которую определяли методом импедансной плетизмографии на плечевой артерии. Величина СРПВ менее 10,3 м/с соответствовала нормальным значениям. Функциональное обследование проводилось на первом и четвертом визитах спустя 6 месяцев лечения.
Препарат Экватор (фиксированная комбинация амлодипина 5 мг и лизиноприла 10 мг) назначался 1 раз в сутки. При отсутствии эффекта в течение месяца дозу разрешалось увеличить до 2 таблеток в сутки либо добавить одно из средств, входящих в состав Экватора. Эффективность и безопасность лечения оценивали через 1, 3 и 6 месяцев терапии.
Статистический анализ полученных результатов выполняли с использованием программы Biostatistics. Оценка динамики АД проводилась методом дисперсионного анализа повторных измерений. Результаты представлены в виде Mx ± tmx. При сравнении групп с ненормальным распределением вариант в вариационном ряду достоверность различия в группах оценивали методами Уилкоксона (сравнение до и после лечения) и Манна — Уитни (сравнение двух выборок). Результаты представлены в виде M ± SD, медианы с интерквартильным размахом (25–75-й процентиль). Анализ суточного профиля АД выполняли с использованием метода χ2. Различия считали статистически значимыми при Р < 0,05.
Результаты и их обсуждение
В структуре включенных в исследование пациентов преобладали женщины — 61,1 %. Средний возраст больных составил 50,2 ± 1,4 года, средняя длительность АГ — 9,6 ± 1,0 года. 140 пациентов (81,4 %) ранее использовали гипотензивные препараты, однако целевой уровень АД у них не был достигнут. 18,6 % больных не принимали антигипертензивной терапии.
У 66 пациентов имела место I степень АГ (38,4 %), у 103 — II (59,9 %), у 3 — III (1,7 %). Анализ частоты встречаемости сопутствующих факторов риска, степени поражения органов-мишеней и сопутствующих клинических состояний показал, что включенные в исследование больные относились к группам высокого и очень высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
У 68,6 % пациентов выявлены два и более факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, у 51,2 % — ГМЛЖ, у 7,6 % — сахарный диабет, у 16,9 % — стенокардия, у 4,6 % — инсульт и транзиторные ишемические атаки. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии (2007), таким пациентам антигипертензивное лечение целесообразно начинать с комбинации двух препаратов [9].
Динамика изменения АД в ходе исследования была проанализирована по данным четырех измерений, выполненных в течение 6 месяцев. Оценка динамики АД проводилась методом дисперсионного анализа повторных измерений. Отмечено статистически значимое снижение как САД, так и ДАД (Р < 0,001) (табл. 1). Уровень САД в конце лечения снизился до целевого (< 140 мм рт.ст.) у 130 чел. (81,25 %), ДАД (< 90 мм рт.ст.) — у 133 чел. (83,1 %).
2008/32/1.png)
Полученные данные подтверждены результатами СМАД. СМАД как метод, предоставляющий надежную информацию о длительности и стабильности действия антигипертензивных препаратов, сохраняет свою ведущую роль для оценки антигипертензивной эффективности новых средств. В ряде продолжительных исследований показано, что данные СМАД являются более чувствительными предикторами сердечно-сосудистых исходов при АГ, чем данные традиционных измерений [8]. В нашем исследовании суточный ритм АД был изучен у 103 пациентов в исходном состоянии до начала лечения и через 6 месяцев терапии препаратом Экватор. В связи с относительно небольшим числом пар сравнения, включенных в анализ по данной группе показателей, а также учитывая, что не по всем сравниваемым показателям было подтверждено нормальное распределение вариант, для оценки достоверности сравниваемых показателей нами использован непараметрический метод оценки по критерию Уилкоксона. Средние значения САД и ДАД рассчитывают как среднее арифметическое за определенные промежутки времени (сутки, день, ночь) [3].
Результаты нашего исследования свидетельствуют о высокой антигипертензивной активности препарата Экватор в отношении снижения САД и ДАД за сутки, в дневное и ночное время (Р < 0,001) (табл. 2). С целью количественной оценки эпизодов повышения АД использовались показатели индекса времени САД и ДАД, характеризующие нагрузку давлением, которые более точно, чем средние значения АД, отражают гипербарическую нагрузку на органы-мишени [13, 14]. В нашем исследовании выявлено высокодостоверное уменьшение индекса времени САД и ДАД за все периоды наблюдения (Р < 0,001) (табл. 2).
2008/32/2.png)
Анализу также был подвергнут такой физиологический параметр организма, как вариабельность АД, который отражает все его колебания в течение определенных промежутков времени и может быть выявлен только при СМАД. В процессе 6-месячной терапии препаратом Экватор у больных АГ отмечены положительные изменения — достоверно снижались дневная вариабельность САД и ДАД, ночная вариабельность САД.
Доказано, что выраженное повышение АД в утренние часы в сочетании с нейрогуморальными изменениями может стать триггером каскада процессов, запускающих механизм развития сердечно-сосудистых осложнений. АД достигает минимума около 3.00 ночи, плавно нарастает до 5.00 утра и начинает резко увеличиваться примерно за час до пробуждения.
Для больных АГ по сравнению с нормотониками характерны большие величина и скорость утреннего подъема АД. Риск внезапной смерти в утренние часы в среднем на 70 % выше по сравнению с остальными периодами суток [12]. Учитывая данный факт, чрезвычайно важно, что при применении препарата Экватор достоверно снижалась скорость утреннего подъема САД и ДАД в изучаемой группе больных (табл. 2).
Для анализа выраженности двухфазного ритма АД использовали степень ночного снижения САД и ДАД с выделением четырех типов двухфазного ритма: dipper (нормальная, или оптимальная, степень ночного снижения АД — 10–20 %), non-dipper (недостаточная степень ночного снижения АД < 10 %) , over-dipper (повышенная степень ночного снижения АД > 20 %) и night peaker (устойчивое повышение ночного АД, при котором степень ночного снижения имеет отрицательное значение). Характер суточного ритма САД и ДАД анализировали раздельно, так как тип ритма по САД может попадать в одну категорию, а по ДАД — в другую. При анализе динамики СИ в целом по группе больных АГ отмечались положительные изменения, выражавшиеся в повышении степени ночного снижения САД и ДАД (табл. 2), которое в исходном состоянии было недостаточным. В то же время в процессе терапии Экватором выявлено увеличение благоприятного в плане прогноза варианта циркадного ритма САД и ДАД — количество пациентов, относящихся к категории dippers, достоверно возросло с 39 до 53 по САД (χ2 = 5,718; Р < 0,05) и с 38 по 52 по ДАД (χ2 = 6,009; Р < 0,05).
Таким образом, как по результатам офисного измерения, так и по данным СМАД препарат Экватор продемонстрировал высокую антигипертензивную эффективность.
В проспективном исследовании SAMPLE показано, что изменение средних величин АД в процессе лечения — важнейшая характеристика эффективности антигипертензивных средств, которая проявляется регрессированием поражения органов-мишеней [8]. Данное положение было подтверждено в нашем исследовании. Органопротективную эффективность Экватора мы оценили по снижению СРПВ и регрессированию ГМЛЖ. Результаты дисперсионного анализа повторных измерений свидетельствовали о том, что СРПВ достоверно снизилась с 10,3 ± 1,0 м/с до 9,6 ± 0,8 м/с (F = 4,783; p < 0,05), что свидетельствовало об улучшении эластичности сосудистой стенки.
Лечение препаратом Экватор вызывало и достоверное регрессирование ГМЛЖ, что подтвердил динамический контроль за электрокардиографическими и эхокардиографическими критериями этого показателя. Индекс Соколова — Лайона и вольтажный индекс Корнелла достоверно снизились к 6-му месяцу терапии. ИММЛЖ также достоверно снизился как у мужчин, так и у женщин. Статистически значимых изменений диастолической функции ЛЖ при лечении Экватором не установлено (табл. 3).
2008/32/3.png)
Результаты нашего исследования еще раз подтвердили, что снижение АД до целевых значений играет важную роль для органопротекции. Анализ степени регрессирования ГМЛЖ у пациентов, достигших целевых значений АД, в сравнении с больными, у которых уровень АД к концу лечения оставался выше 140/90 мм рт.ст., выявил достоверно более выраженные снижения ИММЛЖ в первой группе (Δ ИММЛЖ 6,4 и 0,8 г/м2 соответственно; значение критерия Манна — Уитни составило 1460,0; Р < 0,001).
Таким образом, результаты первого клинического исследования комплексной терапевтической оценки Экватора показали, что препарат обладает выраженным гипотензивным эффектом и достоверным органопротективным действием.
Антагонист кальция амлодипин эффективно снижает АД благодаря непосредственному действию на гладкие миоциты сосудистой стенки, уменьшая общее сосудистое сопротивление. Ингибитор АПФ лизиноприл блокирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, уменьшает сосудистый объем и вызывает дилатацию артерий. Следовательно, оба препарата действуют как вазодилататоры, потенцируя антигипертензивный эффект друг друга.
Влияние ингибиторов АПФ на функцию эндотелия доказано, однако последние экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что амлодипин, предупреждая разрушение NO, также улучшает эндотелийзависимую вазодилатацию [4]. Полученные нами данные позволяют сделать вывод, что комбинация амлодипина и лизиноприла может улучшить эластичность сосудистой стенки, влияя на эндотелий.
Известно, что ингибиторы АПФ и антагонисты кальция третьего поколения (амлодипин) обусловливают достоверное регрессирование ГМЛЖ [1, 4, 5]. Фиксированная комбинация лизиноприла и амлодипина позволяет добиться данного эффекта уже через 6 месяцев лечения.
Неоспоримым преимуществом комбинированной терапии является уменьшение частоты побочных реакций. 13 пациентов (8,2 %) в процессе наблюдения прекратили прием Экватора. 4 больных отказались от лечения по экономическим соображениям, 1 — в связи с диагностированным онкологическим заболеванием, 8 (4,6 %) — из-за появления побочных эффектов: отеки ног — у 3, кашель — у 3, аллергическая реакция в виде кожного зуда — у 2 пациентов.
Таким образом в проспективном открытом многоцентровом клиническом исследовании было показано, что применение препарата Экватор, который представляет собой фиксированную комбинацию 5 мг амлодипина и 10 мг лизиноприла, у больных АГ высокого риска позволяет высокоэффективно контролировать уровень АД, обеспечивает кардио- и вазопротекцию, а также высокую приверженность к лечению больных АГ.
Впервые опубликовано: Медицинские новости. — 2008. — № 11.
В исследовании препарата Экватор принимали участие: Т.И. Лачимова, И.Б. Комисарчук, С.И. Сидорук, И.А. Бунин, Г.А. Поплинский, Н.С. Чернышева, В.В. Тыванчук, Я.А. Мазурик (Брест); В.А. Лоллини, В.И. Юркевич, О.П. Дорожкина, С.В. Солодовникова, Е.А. Кузнецова, А.Н. Барановский, Т.Я. Соловьева (Витебск); Т.С. Долгошей, Е.М. Замилацкая, Ж.Г. Авер, Л.М. Зубрицкая, И.А. Полынская, Л.А. Азарова, Г.А. Ильяшенко (Гродно); А.Л. Лопатина, И.В. Забиран, Т.В. Мелешко, А.С. Касим, И.Е. Овчинникова, В.В. Силуянов, А.П. Саливончик, Д.П. Борсук, Л.В. Кравченко (Гомель); Ф.М. Станкевич, И.А. Громаков, Е.Ф. Громакова, Л.С. Луговая, Н.И. Андросова, Л.В. Прокопович, Л.В. Козючиц, О.Г. Ровская, С.М. Шрубова, И.И. Чигряй (Могилев); В.Л. Олешкевич, О.К. Апанасик, Е.В. Колобова, Д.И. Богданович, И.В. Потапович, И.С. Дмитриева, Т.С. Ярош, О.С. Павлова, Е.С. Бельская, Э.В. Базлова, Н.Н. Пешко (Минск).
1. Белоусов Ю.Б., Грацианская А.Н. Фармакотерапия антагонистов кальция. — М.: Универсум Паблишинг, 1998.
2. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Мониторирование артериального давления: методические аспекты и клиническое значение. — М., 1999.
3. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В. Артериальная гипертензия: новое в диагностике и лечении. — М., 2006.
4. Остроумова О.Д., Шапошник И.И., Пауко С.В. и др. // Рус. мед. журнал. — 2007. — Т. 15, № 20. — С. 1466-1471.
5. Фельдшерова Н.А., Семернин Е.Н. // Качественная клин. практика. — 2002. — № 2. — С. 27-33.
6. Dohlof B., Sever P.S., Poulter N. R. et al. // Lancet. — 2005. — № 366. — P. 895-906.
7. Kannel W.B. // Amer. J. Cardiol. — 1996. — Vol. 77. — P. 68-113.
8. Manchia G., Zancetti A., Agabiti-Rossei E. еt al. // Circulation. — 1997. — Vol. 95. — P. 1464-1470.
9. Manchia G., De Backer G., Dominiczak A. et al. // J. Hypertens. — 2007. — Vol. 25. — P. 1105-1187.
10. Pitt B., Byingoton R.P., Furberg C.D. et al. // Circulation. — 2000. — Vol. 102. — P. 1503-1510.
11. Simon A., Gariepy J., Mouse D. et al. // Circulation. — 2001. — Vol. 103.— P. 2949-2954.
12. Vassan R.S., Larson M.G., Leip E.P. et al. // Lancet. — 2001. — Vol. 358. — P. 1682-1686.
13. White W. // Amer. J. Cardiol. — 1991. — № 9, suppl. 1. — P. 27-32.
14. White W. // Clin. Cardiol. — 1992. — № 15, suppl. II. — S10-13.
