Международный неврологический журнал 3(19) 2008
Вернуться к номеру
«Международный неврологический журнал» — золотой стандарт в неврологии
Авторы: Г.Г. Шанько, Зав. кафедрой детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, Академик Белорусской АМН, заслуженный деятель науки, лауреат премии Национальной АН Беларуси, д.м.н., профессор, г. Минск, Беларусь
Рубрики: Неврология
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Прошло немногим более 4 лет с тех пор, как был основан первый в русскоязычной литературе «Международный неврологический журнал». Всем хорошо известно, что в настоящее время издание нового журнала, а тем более международного, — хлопотное, трудное и дорогостоящее дело. Оно под силу лишь большому энтузиасту, неутомимому труженику, известному ученому, каким является Станислав Константинович Евтушенко. Его труды по общей и детской неврологии получили признание в ближнем и дальнем зарубежье, что было достойно оценено на его родине — в Украине. На это указывают титулы и звания — академик Академии наук высшей школы Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, основатель первой в Украине кафедры детской неврологии и ее заведующий.
Что же нам дает и чем нам полезен красиво оформленный и глубоко научный по содержанию новый «Международный неврологический журнал»?
Международность этого издания определяется составом редакционного совета, куда входят представители не только бывших союзных республик, но и дальнего зарубежья. Количество последних в разные годы от 8 до 14: из США, Японии, Франции, Испании, Бельгии, Португалии, Швеции, Польши, Австралии, Турции, Венгрии и других государств. Можно сказать, что профессору С.К. Евтушенко удалось объединить на страницах журнала многих неврологов из разных стран мира.
Хорошо продумано выделение ведущих разделов журнала в виде рубрик «Оригинальные исследования» и «Практическому врачу». Первые содержат в основном работы общего и даже дискуссионного плана, вторые касаются конкретных аспектов клиники, диагностики и лечения неврологической патологии. Тематика публикаций весьма разносторонняя. Они касаются практически всех основных разделов общей и детской неврологии, а также геронтологических аспектов многих болезней.
Каждый номер журнала посвящен преимущественно определенной проблеме — сосудистым, демиелинизирующим, наследственным заболеваниям, эпилепсии, болезням периферической нервной системы, соматоневрологии и другой патологии. В то же время подобная систематизация не носит абсолютного характера. И это хорошо, ибо научные интересы ученых-неврологов весьма индивидуальны, а практических врачей — весьма разнообразны.
Невозможно дать характеристику отдельных работ (их очень много) и поставить им общую оценку. По моему восприятию, все статьи вызывают интерес, они отличные и хорошие. Мое ознакомление с имеющимися журналами не выявило слабых или ненужных работ. В статьях по конкретной патологии приводимые данные достаточно аргументированы в плане доказательной медицины и содержат интересные мнения авторов.
Меня лично, занимающегося изучением эпилепсии и пароксизмальных состояний у детей, особенно интересуют эти направления. И они освещаются. В различных номерах журнала опубликованы статьи М.Дж. Броди, Э. Перукка по лечению эпилепсии, Д. Аванцини «Перспективы эпилептологии», «Клинические формы и классификация эпилепсии», касающиеся современного пересмотра форм эпилепсии и эпилептических синдромов (хотя все это носит сугубо ориентировочный характер, ибо новая классификация эпилепсии еще не принята), Дж. Накаяма «Генетика эпилепсии», С. Охтахара «ЭЭГ-аспекты синдромов детской эпилепсии (новое направление)», а также статьи по фармакорезистентным эпилепсиям, эпилептическому статусу, общеевропейским стандартам помощи при эпилепсии и многие другие.
Большое количество работ отечественных и иностранных авторов посвящено рассеянному склерозу в плане его распространенности, патогенеза, ранней диагностики и лечения. Хотя в этом вопросе получено много новых данных, но и на сегодняшний день остается правомочно высказывание В.В. Михеева, сделанное им еще в 60-е годы прошлого столетия, что «рассеянный склероз — это рассеянная загадка, а медицина в долгу перед больными». Обсуждается эффективность бета-интерферонов как золотого стандарта и «терапии надежды» в лечении этой болезни, но до «золота» в плане эффективности еще очень далеко. Установлено увеличение частоты рассеянного склероза, а также более легкое течение его в плане большей продолжительности ремиссий, что наблюдается и у нас в Беларуси.
В частности, исследованиями Т.М. Шамовой (2008 г., докторская диссертация) было показано, что за период с 1985 по 2004 гг. установлен рост распространенности рассеянного склероза в западном регионе Республики Беларусь с 30,5 до 60,8 на 100 тысяч населения, а патоморфоз болезни характеризуется снижением инвалидности и смертности.
Подробно и разносторонне излагаются различные аспекты церебральных инсультов в плане их профилактики, лечения, реабилитации, предотвращения повторных нарушений мозгового кровообращения, когнитивных и аффективных нарушений у постинсультных больных, особенностей мозговых инсультов у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Достаточное количество опубликованных работ — непосредственно сотрудников кафедры детской и общей неврологии ФПО Донецкого национального медицинского университета, руководимой проф. С.К. Евтушенко. Тематика этих работ весьма разнообразная: демиелинизирующие заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз у детей и лиц молодого возраста, эпилепсия (в том числе электрический эпилептический статус сна), патология экстрацеребральных сосудов, кардионеврология, наследственные болезни, редкие неврологические синдромы и болезни и другие. Отличительной особенностью этих работ является четкость и конкретность, глубокие знания современных аспектов неврологии, научная обоснованность с использованием современных инструментальных, иммунологических и других лабораторных методов исследования.
Особенно интересны исследования С.К. Евтушенко по бессудорожным вариантам эпилептической энцефалопатии, которые могут встречаться у детей с речевыми расстройствами, синдромом дефицита внимания, расторможенностью и аутичными чертами поведения. Это относительно новое направление в эпилептологии обсуждалось на конференции «Судорожные и бессудорожные формы эпилепсии», организованной С.К. Евтушенко, которая проходила в Донецке 29 ноября 2007 г. Я не принимал в ней участия, но познакомился с материалами в статье «Итоги конференции», написанной А.А. Омельяненко. В настоящее время по бессудорожным формам эпилепсии опубликовано много работ в зарубежной (в том числе российской) печати. Это вопрос интересный и важный, он даже формулируется некоторыми авторами как «лечение ЭЭГ». Кстати, С.К. Евтушенко выступает против такой формулировки. И правильно делает. По нашему мнению, правильнее было бы писать о лечении эпилептиформных изменений на ЭЭГ, сопровождающихся речевыми и когнитивными изменениями. А это уже особая форма эпилепсии, если назначение антиконвульсантов является эффективным, либо случайное совпадение этих состояний, независимых одно от другого. По крайней мере следует опасаться ситуации лечения «плохой ЭЭГ» у здоровых лиц, что встречается в 2–3 % случаев.
Считаю необходимым отметить важность, значимость и фундаментальность книги С.К. Евтушенко и А.А. Омельяненко «Клиническая электроэнцефалография у детей: Руководство для врачей», изданной в Донецке в 2005 г., краткая рецензия о которой была опубликована в одном из номеров МНЖ. Мы, белорусские неврологи, считаем, что это не просто руководство для врачей, а энциклопедия по клинической электроэнцефалографии. Это большое по объему издание (860 с.) является для нас постоянным настольным руководством, поэтому переиздание желательно представить как энциклопедию. Это была бы вторая энциклопедия по проблемам детской неврологии, подобной которой по общей неврологии еще нет.
Весьма интересны обстоятельные обзоры и лекции, в частности «Прогрессирующие мышечные дистонии у детей и взрослых» (О.С. Евтушенко), «НейроСПИД как одна из актуальных проблем современной практической неврологии» (С.К. Евтушенко с соавт.), «Новые возможности нейропротекции» (С.Г. Бурчинский), «Нейротрофическая система мозга» (О.А. Еромова), «Синдром эмоционального выгорания» (П.И. Сидоров), «Невропатическая боль: новые аспекты ее патогенеза и лечения» (О.В. Новикова) и многие другие.
Касаясь достоинств журнала, следует отметить наличие различных дополнительных рубрик, одни из которых затрагивают сугубо неврологические проблемы, другие содержат различные интересные и полезные сведения. Указанные дополнения не носят стандартного и постоянного характера. Они почти в каждом номере журнала видоизменяются, что вызывает большой интерес. Ознакомившись с тематикой научных работ, всегда ждешь, что будет в конце журнала.
Из неврологических аспектов вызывает большой интерес информация о научных конференциях и симпозиумах, как международных, так и проводимых в Украине, России и других странах СНГ. Приводятся данные о планируемых конференциях, в том числе международных, новых книгах, краткие аннотации журнальных статей. В рубрике «Специализированные ученые советы сообщают» публикуется информация о защищенных диссертациях неврологического профиля в Украине и России. Это очень важно начинающим свой путь в науке для планирования тематики диссертационных работ.
Из других рубрик журнала отмечу лишь некоторые, касающиеся психологических и исторических аспектов.
В разделе «Редактор и читатель» приведена статья «Нейробика — зарядка для мозга». В ней даны простые рекомендации для улучшения и восстановления памяти путем переключения видов деятельности с целью создания в мозге новых ассоциаций. Жаль, что не указан автор, ведь рекомендации в принципе известные, однако мало кем выполняемые вследствие большой нагрузки и перенапряжения на работе. В связи с этим сам журнал построен по принципу аэробики для мозга. После ознакомления с неврологическими проблемами переключаешься на другую информацию. Это биографии великих неврологов и других выдающихся личностей (Жан-Мартен Шарко, Жанна д’Арк, Э.А. Нобель, В.О. Бец, Г.И. Россолимо, Б.И. Шарапов, Г.И. Маркелов, Ю.А. Курако, А.Н. Скоромец и др.), статьи «Генетические основы преступности» В. Сапунова, «Пересадка головы», «Болезни великих людей: отоневрология», «Агнозия в произведениях Антона Чехова».
Меня особенно покорил раздел «Параллельная неврология», опубликованный в журнале № 6(10) за 2006 г. В нем приводится статья С.К. Евтушенко «Роль молитвы и молельной комнаты в лечении больных детей и духовной подпитке матерей» (выступление на Международной конференции «Православие и медицина» 21.02.2001 г.). Автор рассказывает о работе созданного им Центра реабилитации для детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы, в том числе и детским церебральным параличом. Несмотря на современные методы реабилитации, обращает на себя внимание наблюдение, что «душа ребенка и душевное состояние матери как бы оставались без внимания». В результате при Центре была создана молельная комната, которую посещают дети и их матери. Было установлено, что после посещения молельной комнаты дети становятся спокойнее и уравновешеннее, а матери крепнут духом, становятся доброжелательнее и увереннее, эту веру приносят в свои семьи.
В другой статье этого номера А. Моисеенко приводит данные о том, что мать молитвами «вытащила» сына из комы, которая продолжалась 19 лет. Следовательно, лечение души обращением к Богу способствует улучшению физического состояния. К этим работам тесно примыкает статья «Как повысить свой интеллект», опубликованная в том же номере журнала. В ней изложены различные аспекты, которые пока не имеют материалистического объяснения, но с пользой могут быть восстребованы.
Давно пора отойти от порожденного политики воинствующего атеизма и обезьяньей природы происхождения человека. Необходимо вернуться к духовной жизни наших предков, которая ценилась и ценится в цивилизованных странах.
Мне как глубоко религиозному человеку приходится часто советовать родителям, дети которых страдают тяжелой неврологической патологией, обращаться не только к медицине, но и к Богу, прося у него прощения за свои грехи и милости к своему потомству. Подобный деонтологический подход помогает родителям, уменьшая тревогу и безысходность положения, сохранить семью. Считаю также, что необходимо ввести в школах предмет «Закон Божий». Это поможет повысить нравственность подрастающего поколения.
В заключение хотелось бы еще раз выразить признательность профессору С.К. Евтушенко, целеустремленность и острый ум которого породили это полезное и нужное издание.