Газета «Новости медицины и фармации» 18(259) 2008
Вернуться к номеру
Пенитенциарная медицина со временем должна стать отдельной ветвью медицины
Разделы: Новости
Версия для печати
Общегосударственной программой противодействия заболеванию туберкулезом в период 2007–2011 годов определены меры, которые необходимо принять преимущественно в закрытых учреждениях исполнения наказаний. На сегодняшний день и общество, и МВД настаивают на том, чтобы пенитенциарную систему воспринимали как состоящую из нескольких взаимодействующих звеньев работы с собственной спецификой, не учитывать которую просто невозможно. Поэтому рано или поздно пенитенциарная медицина должна стать отдельной ветвью медицинской науки и практики. Такое мнение выразила на заседании Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу заместитель председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Наталья Калашник.
Н. Калашник проинформировала, что, по данным общественной организации «Лига защиты прав человека», которую возглавляет Эдуард Багиров, 8 млн наших сограждан прошли через пенитенциарную систему. У большинства этих людей были инфекционные заболевания или обострение хронических болезней. 87 % человек, содержащихся в закрытых учреждениях системы исполнения наказаний, — акцентированные личности, т.е. находящиеся очень близко к грани между нормальным и патологическим поведением. У медицинских специалистов системы МВД есть опыт лечения больных без психиатрических или серьезных психологических проблем, однако работать с такой категорией пациентов им пока тяжело, отметила Н. Калашник.
Говоря о специфике оказания медицинской помощи в системе МВД, она подчеркнула, что на сегодняшний день очень важен вопрос создания в следственных изоляторах специальных койко-мест для представителей маргинальный слоев населения и социально запущенных людей, попадающих туда уже больными инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ.
Второй аспект, требующий серьезного внимания, — это этапирование в учреждения, где осужденный будет отбывать срок наказания, отметила Н. Калашник. По ее словам, больше всего жалоб и исков в европейский суд касаются не так условий пребывания в следственных изоляторах или учреждениях исполнения наказаний, как того периода, когда человек находится на этапе. Осужденные жалуются на антисанитарию, прерывание ранее начатого лечения и тому подобное.
Заместитель председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний также подчеркнула, что 60 % осужденных — молодые люди, и это необходимо учитывать и в нормах питания, и при лечении. Она также сообщила, что в Украине насчитывается более 1,5 тыс. пожизненно заключенных, которые также болеют туберкулезом, среди них есть и ВИЧ-инфицированные. С процессом старения их хронические заболевания и психические недостатки будут прогрессировать, потому это также нужно принимать во внимание, уверена заместитель председателя департамента.
Н. Калашник также отметила, что треть преступлений совершают нарко- и алкозависимые, а на сегодняшний день появилась новая категория криминогенных психических расстройств — зависимость от игровых автоматов, потому должны быть и отдельные методики их лечения, в том числе и в местах отбывания наказаний.
Заместитель Председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний обратила внимание и на проблему поддержки персонала, работающего в трудных условиях.
По ее словам, в последние годы благодаря государственной поддержке и помощи различных международных институтов ситуация в системе исполнения наказаний намного улучшилась, но она еще очень далека от того, на что мы можем рассчитывать.