Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (260) 2008 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Мигрень

Авторы: Л.Е. МОРИЛЬО

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Насколько эффективна и безопасна лекарственная терапия мигрени?

Эффективность доказана

Применение элетриптана. В одном систематическом обзоре и проведенных позднее рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) показано, что применение элетриптана по сравнению с плацебо уменьшает выраженность головной боли через 2 ч. По данным одного систематического обзора и проведенных позднее РКИ, применение элетриптана в дозах 40 и 80 мг по сравнению с приемом суматриптана в дозах 50 и 100 мг уменьшает выраженность головной боли через 2 ч. В одном РКИ показано, что применение элетриптана в дозах 40 и 80 мг по сравнению с приемом эрготамина в сочетании с кофеином уменьшает выраженность головной боли через 2 ч.

Применение ибупрофена. В пяти РКИ показано, что применение ибупрофена по сравнению с плацебо способствует уменьшению выраженности симптомов мигрени.

Применение наратриптана. Результаты одного систематического обзора и проведенных позднее РКИ свидетельствуют о том, что применение наратриптана по сравнению с плацебо уменьшает выраженность головной боли через 2 ч. В одном систематическом обзоре показано, что применение суматриптана в дозе 100 мг по сравнению с приемом наратриптана в дозе 2,5 мг уменьшает выраженность головной боли через 2 ч. Однако в одном дополнительном РКИ не выявлено статистически значимых различий в частоте возникновения рецидивов головной боли при применении наратриптана или суматриптана. В другом РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности головной боли через 4 ч после приема наратриптана в дозе 2,5 мг или золмитриптана в дозе 2,5 мг. По данным одного РКИ, включенного в систематический обзор, применение наратриптана по сравнению с применением ризатриптана уменьшает выраженность головной боли через 2 ч.

Применение ризатриптана. В одном систематическом обзоре и проведенных позднее РКИ показано, что применение ризатриптана по сравнению с плацебо уменьшает выраженность головной боли. В двух РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности головной боли через 2 ч после применения ризатриптана или золмитриптана. По данным одного РКИ, включенного в систематический обзор, применение ризатриптана уменьшает выраженность головной боли через 2 ч по сравнению с применением наратриптана. В одном РКИ показано, что применение ризатриптана по сравнению с применением эрготамина в сочетании с кофеином сопровождается уменьшением выраженности головной боли, а также частоты развития тошноты и рвоты через 2 ч.

Применение салицилатов. По данным РКИ, прием или в/в введение салицилатов (в сочетании с метоклопрамидом, парацетамолом, кофеином или без него) по сравнению с плацебо способствует уменьшению выраженности головной боли. В одном РКИ не выявлено статистически значимых различий по влиянию на выраженность головной боли применения аспирина и парацетамола в сочетании с кодеином. В одном РКИ не отмечено статистически значимых различий по влиянию на выраженность головной боли на фоне применения аспирина в сочетании с метоклопрамидом или суматриптана. По данным одного РКИ, прием лизина ацетилсалицилата в сочетании с метоклопрамидом по сравнению с применением эрготамина в сочетании с кофеином уменьшает выраженность головной боли и риск развития тошноты и рвоты через 2 ч. В одном РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности головной боли после применения аспирина в сочетании с метоклопрамидом или золмитриптана.

Применение суматриптана. В систематических обзорах и проведенных позднее РКИ показано, что прием, п/к или интраназальное введение суматриптана по сравнению с плацебо уменьшает выраженность головной боли. В РКИ не выявлено статистически значимых различий по эффективности применения суматриптана по сравнению с приемом аспирина в сочетании с метоклопрамидом, толфенамовой кислоты или золмитриптаном. В ряде РКИ показано, что прием или интраназальное введение суматриптана по сравнению с приемом или интраназальным введением эрготамина уменьшает выраженность головной боли. По данным одного систематического обзора, применение суматриптана в дозе 100 мг по сравнению с приемом наратриптана в дозе 2,5 мг уменьшает выраженность головной боли через 2 ч. Однако в одном последующем РКИ не выявлено статистически значимых различий в частоте развития рецидивов головной боли. В одном сис тематическом обзоре и одном проведенном позднее РКИ показано, что применение элетриптана в дозах 40 и 80 мг по сравнению с применением суматриптана в дозах 50 и 100 мг способствует уменьшению выраженности головной боли через 2 ч.

Применение золмитриптана. В одном систематическом обзоре и двух проведенных позднее РКИ показано, что прием золмитриптана по сравнению с плацебо уменьшает выраженность головной боли. В другом систематическом обзоре и двух проведенных позднее РКИ не выявлено статистически значимых различий в частоте уменьшения выраженности головной боли при применении золмитриптана или суматриптана. В одном РКИ не обнаружено статистически значимых различий в выраженности головной боли после применения аспирина в сочетании с метоклопрамидом или золмитриптана. В одном РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности головной боли через 4 ч после приема наратриптана в дозе 2,5 мг или золмитриптана в той же дозе.

Эффективность предполагается

Применение диклофенака. По данным РКИ, прием или в/м введение диклофенака по сравнению с плацебо способствует уменьшению выраженности головной боли. В одном РКИ показано, что в/м введение диклофенака по сравнению с парацетамолом способствует уменьшению выраженности симптомов мигрени.

Применение эрготамина. В ходе подготовки одного систематического обзора выявлены четыре РКИ, в которых получено небольшое количество данных о том, что применение эрготамина (в сочетании с кофеином или без него) по сравнению с плацебо способствует уменьшению выраженности головной боли. В обзоре, посвященном безопасности лечения, обнаружено, что применение эрготамина по сравнению с плацебо повышает риск развития тошноты и рвоты. В РКИ показано, что прием эрготамина (или его производных, в сочетании с кофеином и циклизином или без них) менее эффективно купирует симптомы мигрени, чем суматриптан. В этих РКИ также были получены немногочисленные данные о том, что эрготамин (или его производные в сочетании с кофеином либо циклизином или без них) менее эффективен, чем напроксен. По данным РКИ, применение эрготамина в сочетании с кофеином способствовало уменьшению выраженности головной боли и повышению частоты случаев тошноты и рвоты через 2 ч по сравнению с приемом лизина ацетилсалицитата в сочетании с метоклопрамидом и ризатриптаном.

Применение напроксена

В трех небольших РКИ показано, что применение напроксена по сравнению с плацебо способствует уменьшению выраженности симптомов мигрени. По данным двух РКИ, применение напроксена в большей мере способствует уменьшению выраженности симптомов, чем применение эрготамина (в сочетании с кофеином и циклизином). Однако в одном проведенном позднее РКИ не выявлено различий в интенсивности головной боли через 1 ч после применения напроксена и эрготамина.

Применение толфенамовой кислоты. В нескольких РКИ получены немногочисленные данные о том, что применение толфенамовой кислоты по сравнению с плацебо уменьшает длительность и интенсивность головной боли. В РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности симптомов мигрени после применения толфенамовой кислоты и суматриптана или парацетамола.

Определение/общая характеристика заболевания

Для мигрени характерно периодическое возникновение приступов умеренно выраженной или тяжелой головной боли, которые обычно продолжаются в течение 4–72 ч и нередко сочетаются с тошнотой, реже с рвотой, а также с повышенной чувствительностью к световым, звуковым и другим раздражителям. В 1988 г. Международным обществом по изучению головной боли были разработаны диагностические критерии мигрени с аурой и без нее. За исключением специально оговоренных случаев, в РКИ используются критерии Международного общества по изучению головной боли для диагностики мигрени с аурой или без нее.

Заболеваемость/распространенность

Распространенность мигрени во всем мире довольно высока и составляет 5–25 % среди женщин и 2–10 % среди мужчин. Самая высокая заболеваемость мигренью без ауры отмечается у мальчиков в возрасте 10–11 лет (10 на 1000 в год) и у девушек в возрасте 14–17 лет (19 на 1000 в год). Наибольшая высокая заболеваемость мигренью с аурой регистрируется у мальчиков в возрасте 5 лет (7 на 1000 человек в год) и девочек в возрасте 12–13 лет (14 на 1000 человек в год). У женщин старше 45–50 лет распространенность мигрени с аурой и без нее постепенно уменьшается.

Этиология/факторы риска

Данные, которые были получены в независимых исследованиях с репрезентативными выборками, проведенных в Канаде, США, нескольких странах Латинской Америки, Европы, Гонконге и Японии, свидетельствуют о том, что распространенность мигрени среди женщин выше, чем среди мужчин; чаще всего мигрень выявляется у женщин среднего возраста. При наличии мигрени у ближайших родственников риск развития заболевания повышается на 50 %.

Прогноз

Обычно острый приступ мигрени заканчивается спонтанно, лишь в редких случаях сопровождаясь развитием неврологических осложнений. При длительном течении заболевания может наблюдаться снижение трудоспособности, повседневной физической активности и качества жизни.



Вернуться к номеру