Международный неврологический журнал 2(24) 2009
Вернуться к номеру
Острый инсульт — возможности терапевтического окна, оптимизация менеджмента
Авторы: Шепотинник Е.В., Городская больница № 5, г. Мариуполь
Рубрики: Неврология
Версия для печати
2009/103/1.jpg)
18 декабря 2008 года в Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика состоялось открытое заседание правления Украинской ассоциации по борьбе с инсультом (УАБИ). Значимость этого события переоценить трудно, ведь ежегодно в Украине инсульт развивается более чем у 100 000 человек. Значительная часть больных умирает на протяжении первого года; до 80 % из числа выживших становятся инвалидами. Если нынешнее состояние не изменится, каждый пятый житель Украины умрет от инсульта, а еще каждый пятый станет зависящим от окружающих инвалидом. Заболеваемость инсультом составляет 269,8 случаев на 100 000 населения, что значительно превышает распространенность заболевания в странах Европы (200 на 100 000 населения). Смертность от мозгового инсульта в Украине колеблется от 70 до 78 (91,3 по данным статистики МЗ) случаев на 100 000 населения, что в 1,5 раза выше, чем в развитых странах мира.
УАБИ, будучи сравнительно молодой организацией (зарегистрирована в сентябре 2004 г.), развернула широкую деятельность, направленную на объединение усилий врачей, ученых, средств массовой информации и широкой общественности с целью усовершенствования системы оказания медицинской помощи больным инсультом.
Заседание прошло на высоком организационном и научном уровне при участии главного внештатного невролога МЗ Украины, областных и городских специалистов, специалистов смежных специальностей (были приглашены и активно участвовали в дискуссиях нейрохирурги, кардиологи, врачи скорой помощи); кроме того, поделиться опытом приехали известные неврологи (специалисты по лечению инсульта) из Германии.
2009/103/2.jpg)
Открыли заседание приветственными словами президент УАБИ Николай Ефремович Полищук и директор департамента неврологии университета Эрланген-Нюрнберг Стефан Шваб.
В первом выступлении «Состояние оказания неврологической помощи пациентам с острым инсультом в Украине» главный внештатный невролог Т.С. Мищенко представила статистические данные о структуре и распространенности цереброваскулярных заболеваний, укомплектованности неврологами больниц Украины. Оказалось, что в нашей стране 5687 неврологов, что соответствует 12,9 на 100 000 населения (для сравнения: в мире — 0,91, а в Европе 4,84 на 100 тыс. населения). Подробно были изложены принципы организации помощи больным с инсультом на догоспитальном этапе и создания специализированных инсультных центров, после чего сделан акцент на пути решения проблем. Необходимо внедрение Регистра инсультов с целью получения достоверных данных по заболеваемости, смертности, летальности и инвалидизации при инсульте, частоте развития повторных нарушений мозгового кровообращения; разработка и внедрение алгоритмов диспансеризации и профилактики развития инсульта у лиц с высоким риском развития сосудистых событий, образовательные программы для населения с использованием средств массовой информации; создание региональных инсультных центров, координирующих систему профилактики, лечения и реабилитации при инсульте, оказывающих высокотехнологичную специализированную помощь больным с сосудистой патологией. Очень важно внедрение тромболитической терапии при ишемическом инсульте, совершенствование нейрохирургического лечения разных типов геморрагического инсульта, а также индивидуализированная вторичная профилактика инсульта, включающая каротидную эндартерэктомию, ангиопластику и стентирование артерий. Последний раздел доклада был посвящен работе с населением, чем активно занимается Украинская ассоциация по борьбе с инсультом. Более чем в 17 областных центрах Украины были проведены мероприятия «День борьбы с инсультом в Украине». В рамках этих мероприятий проведены акции «Измеряй свое давление — скажи инсульту НЕТ!», «Сигаретам — стоп!». Акции направлены на выявление граждан с высоким АД и информирование населения о факторах рисках развития и первых признаках инсульта, а также о методах предупреждения и лечения этого заболевания.
Профессор О. Буссе — глава Немецкой антиинсультной организации представил доклад «Возможности терапевтического окна и оптимальный менеджмент».
Докладчик рассказал о разработанной в Германии «цепочке инсультной помощи», включающей в себя информирование населения, первичную профилактику, догоспитальный этап, инсультные центры и вторичную профилактику с наблюдением после инсульта, подробно остановившись на каждом ее звене. И оказалась, что система инсультной помощи в Европе тоже далеко не совершенна: 1–2 больницы на 1 млн населения соответствуют необходимым критериям оказания помощи больным с инсультом; менее 10 % клиник осуществляют помощь инсультным больным в полном объеме, более 40 % больных с инсультом не получают лечение согласно стандартам. Решить все эти проблемы в Германии планируют к 2015 году. В настоящий же момент в Германии 195 сертифицированных инсультных блоков.
С докладом «Современная терапия инсульта» выступил проф. С. Шваб. В докладе акцент был сделан на хирургическом лечении инсульта, в частности на декомпрессии как одном из методов лечения инсульта, позволяющих на 20 % снизить летальность в сравнении с консервативным лечением. В настоящий момент сводный анализ исследований, проводящихся сразу в трех странах — Германии, Дании и Франции, показал снижение смертности с 70 до 40 %, что позволяет на сегодняшний день считать этот метод перспективным, хотя, естественно, должен быть дифференцированный подход, так как ни одно исследование не продемонстрирует превосходство одного вида лечения над другим.
2009/103/3.jpg)
Главным событием открытого заседания правления стало обсуждение Протокола тромболитической терапии острого ишемического инсульта, подготовленного рабочей группой экспертов УАБИ. Для обсуждения были представлены регламентирующие документы, которые и стали предметом активной дискуссии в аудитории. Наибольший интерес вызвали вопросы об организационных мероприятиях, необходимых для проведения тромболизиса в неврологических клиниках Украины, проблемы «недоставки» пациентов в период окна терапевтических возможностей в центры лечения инсульта. Во время обсуждения Протокола тромболизиса врачами-неврологами, специалистами неотложной медицины возникли оживленные дискуссии, были внесены предложения и пожелания по форме ведения данного документа. В обуждении приняли участие проф. Т.С.Мищенко, В.А. Яворская, С.П. Московко, И.С. Зозуля, В.И. Смоланка, Н.Е. Полищук, областные и районные неврологи, врачи интенсивной терапии.
Итогом заседания стало принятие Протокола тромболитического лечения острого ишемического инсульта с доработками и изменениями, предложенными специалистами.
19 декабря под эгидой УАБИ для практических врачей была организована и проведена школа по тромболитической терапии острого ишемического инсульта.
Прозвучали доклады по коагулологии (Д.В. Гуляев, Киев), по применению актилизе — препарата для проведения тромболитической терапии (А. Костюкевич, Boehringer Ingelheim); по использованию шкалы тяжести инсульта NІHSS (Ю.В. Фломин, Харьков); рассматривались вопросы применения методов визуализации при остром инсульте (Г. Костюковская); практический опыт системного тромболизиса ишемических инсультов в городе Мариуполе (Е.В. Шепотинник в соавторстве с С.К. Евтушенко, В.П. Шепотинник, В.А. Кондратьевым).
После окончания работы школы состоялся тестовый экзамен для проверки знаний, полученных участниками школы, и вручение сертификатов.
