Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 2(2) 2006

Вернуться к номеру

Дорогие коллеги!


Хотя открытия в области медицины прошлого столетия в буквальном смысле были эпохальными и во многом определили качество жизни и здоровья людей конца XX и начала XXI веков, научные разработки последних десяти-пятнадцати лет продолжают удивлять медиков любой специальности. Благодаря успехам современных точных наук, и прежде всего молекулярной биологии, появилась возможность глубже оценивать этиопатогенез заболевания, степень активности и скорость его прогрессирования, применять эффективные этиопатогенетические меры воздействия. Проводятся глубокие исследования по изучению глубинных механизмов развития болезней, ранее описанных как идиопатические, заболевания неизвестной этиологии. В этой связи разрабатываются совершенно новые методы диагностики, изменяются направленность и протоколы терапии. Поток информации огромен. Руководства, учебники, которые раньше служили десятилетиями, устаревают буквально через 3-4 года после их написания.

Вместе с тем консервативность и осторожность педиатров общеизвестна — слишком велика ответственность использования многократно непроверенных новшеств. Детский организм нежен и недостаточно защищен. Поэтому новации в педиатрию внедряются позже, нежели у «взрослых» врачей. Мы всегда идем в фарватере у терапевтов, кардиологов, эндокринологов и т.д., занимающихся взрослыми больными.

Следует отметить, что научно-исследовательский потенциал отечественных педиатров высок, их работы, посвященные педиатрической практике, широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Однако с теоретическими исследованиями наших ученых, с работами по фундаментальной медицине знаком только узкий круг коллег. Мы решили заполнить этот пробел, введя в наш журнал новую рубрику — «Теоретическая медицина». И пусть публикации в ней иной раз будут спорны и будут не отвечать современным научным взглядам, сложны к восприятию при поверхностном изучении, но «…вначале было слово...».

Главный редактор, д.м.н., професор
Евгений Исаакович Юлиш



Вернуться к номеру